Essuie-main jetable ou sèche-main : quelle est la solution la plus hygiénique ?

Le séchage des mains fait partie intégrante du processus de lavage et donc, de la bonne hygiène des mains en entreprise. En cette période de crise sanitaire, il s’agit d’une préoccupation majeure dans les entreprises. Vous ne savez pas si vous devez équiper vos sanitaires d’un sèche-main ou d’un système d’essuie-main en papiers jetables ? Découvrez dans cet article les avantages et inconvénients des deux méthodes selon les activités de votre entreprise.

Pourquoi utiliser un système d’essuie-main en papier ?

Beaucoup d’entreprises utilisent les serviettes jetables pour l’essuyage des mains. Pour cause, cette option présente beaucoup d’avantages selon le type de structure et les activités qui y sont exercés. En effet, on note parmi d’autres bonnes raisons de choisir cette option :

  • la rapidité du processus de séchage par rapport aux autres moyens d’essuyage ;
  • l’élimination efficace des restes de bactéries après le lavage grâce aux frottements que l’on effectue avec l’essuie-main ;
  • l’amoindrissement du risque de contamination croisée puisque les serviettes sont à usage unique et jetables ;
  • l’absence d’un quelconque risque de contamination aérien…

Cependant, pour une meilleure hygiène des mains en entreprise, l’utilisation de ce système de séchage doit s’accompagner des bons réflexes, notamment le bon choix du distributeur dont vous ferez usage dans vos sanitaires à la place du sèche-main.

Il est d’ailleurs conseillé, si possible, d’opter pour des distributeurs feuilles à feuilles ou pour tout autre système permettant de minimiser la manipulation des papiers. Cela, afin de réduire les risques de contamination croisée dus à l’usage du système d’essuie-main en papiers jetables au sein de votre structure et ainsi lutter contre la propagation des micro-organismes nuisibles.

Pourquoi investir dans un sèche-main ?

Cette méthode de séchage est considérée comme étant plus respectueuse de l’environnement, plus pratique et nécessitant moins d’entretien que les distributeurs de papiers jetables qui doivent être surveillés et rechargés en fonction du niveau de fréquentation des lieux. En effet, les sèche-mains sont de plus en plus perfectionnés et conçus de sorte à limiter leurs consommations d’énergie.

Ainsi, pour assurer une bonne hygiène des mains en entreprise avec cette méthode de séchage différente de celle de l’essuie-main jetable, vous avez le choix entre le sèche-main à air chaud et celui à air froid qui utilisent des systèmes de propulsion d’air différents et plus ou moins rapides.

Cependant, il existe quelques précautions à prendre si vous décidez d’utiliser des séchoirs à la place des papiers jetables :

  • s’il agit d’une machine à enclenchement mécanique, évitez d’utiliser vos mains déjà propres pour l’activer, utilisez plutôt votre coude, ou optez pour des machines à détecteurs automatiques ;
  • nettoyez le régulièrement pour éviter l’accumulation des bactéries sur l’appareil. Il faut d’ailleurs faire de même avec un système d’essuie-main en papier jetable ;
  • bien nettoyer les murs et assainir l’environnement autour pour éviter le stockage de bactéries dans l’air.

Alors sèche-main ou essuie-main jetable ?

Des études ont déjà été réalisées pour déterminer l’efficacité de ces deux méthodes de séchage. Il est souvent revenu que les papiers jetables étaient plus hygiéniques que les séchoirs à mains. Cela, même s’il est admis qu’il n’existe pas une exceptionnelle différence entre les deux. En effet, il a été remarqué que :

  • les serviettes éliment la plupart des bactéries restantes après le lavage ;
  • il est plus rapide de se sécher les mains avec un essuie-main qu’avec un séchoir à mains. De plus, il existe le risque que les plus pressés ne patientent pas jusqu’au séchage complet et restent avec les mains humides, favorisant ainsi la propagation des bactéries ;
  • les bactéries peuvent se diffuser dans l’air avec l’utilisation des sèche-mains. De ce fait, cette méthode est particulièrement évitée dans les établissements sanitaires, agroalimentaires ou dans les écoles … 
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